大连登山穿越社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世界名人经典家训

威望1764  第18名

金牌会员

散仙

我谴责教育上的一切体罚
        蒙田(1533-1592),文艺复兴时期法国人文主义思想家和散文作家。出生于加斯科涅郡的一个新贵族家庭精通拉丁语,熟读古希腊,罗马作品,先后当过法院顾问和市长,主要作品为散文集《随笔集》
《随笔集》是16世纪各种思潮和知识的集大成之作。它确立了散文作为独立文学形式在法国文学史上的地位,对培根,莎士比亚和法国的一些作家,思想家有很大的影响。

在培育娇嫩心灵方面,我谴责一切体罚,塑造心灵为的是荣誉与自由,强迫与压制有着说不出的奴性味儿。我想,凭理性、智慧、灵巧都做不到的事情,借武力也不会取得更大的效果,人家就是这样培养我的。大家说:我小时候只挨过两次皮鞭,而且都打得非常轻,我对自己的孩子也坚持这样做。
       不过他们都很小就死去了,只有莱奥诺尔,我唯一的女儿幸免于夭折。她长到6岁多,无论引导她或惩罚她的过失,也顶多是训斥一下,而且语气都很轻。
  我知道我的方法是正确的,合乎自然的。就是女儿令我大失所望的时候,也不能指责我的方法,而一定另有原因。
  倘若我有儿子,我会更中慎重对待,因为男孩子不像女孩子那样生来要侍候他人,男子的地位要自由得多。我多想自己的儿子心中充满自由和独立的精神啊!皮鞭的教育只会使心灵更中层懦,或越发促使其邪恶。我看不出有其他效果。
  我们想得到孩子的爱吗?我们不愿意孩子有巴不得我们死掉的想法吧?(孩子有这种可怕的心愿是不正当的,不可原谅的)。那么,我们就应当尽自己的可能让孩子们生活得愉快,合理。
  已故的蒙吕克元帅先生,有一个儿子死于马德拉岛。那是个英武过人的贵公子,曾经是希望的所在,蒙吕克对我说,他从未和儿子有过思想交流,失去了赏识和理解儿子的机会,再也无法向他表达自己深沉的爱和对他的人品的尊重。
  这都是由于蒙吕克硬要摆出做父亲的威严的脾性造成的。后来他感到多么难受,多么痛心啊!这是他一生吕最大的憾事了。
  他说道:“这可怜的孩子,只知道我性情苛刻,蔑视一切,他肯定以为我不会爱他,也不知道正确估记他的人品。其实我内心深处对他保持着一份特殊的感情,我一直隐藏着这份感情,究竟为了谁啊?应该充分领略这份感情并对此表示感激的人不正是他吗?我过去为了保持无用的假面具,竭力自我克制,自己折磨自己。我失掉了与他相处的乐趣,也失掉了他的爱。他对我的感情是相当的冷淡的,因为他从我这里体验的只是专横的手段。”我觉得这番懊悔的话说得很好,句句在理。

唯心所现,唯识所变!

金牌会员

散仙

不可教小孩子识字

不可教小孩子识字
--老舍
  老舍(1899-1966),原名舒庆春,字舍予,中国现代小说家,戏剧家。北京人。早年曾赴英任教,同时开始文学创作活动。回国后在齐鲁大学、山东大学任教。1946年赴美国讲学,1949年底回国。曾任中国文联副主席、中国作协副主席、北京市文联方席等。主要作品有长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,话剧《龙须沟》、《茶馆》等。
  在抗战期间,老舍离开家人到武汉、重庆、主持全国文艺界抗敌协会工作。这是他在重庆时写给北京妻子胡絮青的信。

接到信,甚慰!济与乙都去上学,好极!唯儿女聪明不齐,不可勉强,致有损身心。我想,他们能粗识几个字,会点加减法,知道一点历史,便已够了。只要身体强壮,将来能学一份手艺,即可谋生,不必非入大学不可。
  假若看到我的女儿会跳舞,演讲,有做明星的希望;我的男孩能体健如牛,吃得苦、受得累,我必非常欢喜!我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃,一个诚实的车夫或工人一定强于一个贪官污吏,你说是不是?教他们多游戏,不要紧逼他们读书写字,书呆子无机会腾达,有机会做官,则必贪污误国,甚为可怕!
  至于小雨,更宜多玩耍,不可教她识字,她才刚4岁呀!每见摩登夫妇,教三四岁小孩子识字,客来则表演一番,是以儿童为玩物,而忘了儿童的身心教育甚慢,不可助长也。
  ……
   唯心所现,唯识所变!

金牌会员

散仙

对所有人都要有礼貌,但只对少数人表示亲近
         --乔治·~华盛顿
  乔治·华盛顿(1732-1799),美利坚联邦共和国的奠基人,第一任总统。出生于大种植园主家庭。
  早年在英国殖民军中服役。第一届和第二届大陆会议代表。北美独立战争爆发后,任十三洲起义部队总司令,直至胜利。1787年主持费城会议,制定联邦宪法。1789年当选为总统。
  华盛顿富有激情,很重感情。他在给布什罗德·华盛顿的劝告信中,流露出对其侄子的爱护和关心。
亲爱的布什罗德:
  收到此信时,你可能感到惊异,如果我写此信的目的能够达到,所花的时间就不算白费。
  对你的节俭,你父亲的评价似乎甚高,希望你当之无愧。他在信中也偶尔谈到给你寄款已使他感到为难。这究竟是由于他收入短少,还是由于你要求增多,我只能猜测。我希望不是后者,因为对于慎思的人来说,节俭及其他考虑应有足够分量,使他提出的要求不会难为他的父亲,也会想到他的父亲还有其他孩子需要抚养。
  但是,你父亲信中所谈的还不足以使我得此结论。
  当我想到青年的经验不足、城市的罪恶引诱,以及弗吉尼亚的绅士们由于捐税繁多和市场萎缩而造成的苦恼,上述二者可能都是原因。因此,作为一个朋友,我向你提出以下忠告:
  要时刻牢记你去费城的目的。要记住你不仅是去研习法律,而且要在此项职业中出人头地。学法律是你的志愿,成名是你的雄心,而行为放纵与二者均不相容。
  你交结的朋友中对你帮助最大的,你需要为他花费的钱将会最少。当然,我不是禁欲主义者,并不认为你必须时时刻刻都与参议员及哲学家为伍,但在年轻朋友中你必须慎重选择。交友容易,但是交友以后不论朋友如何烦人没有好处,要摆脱却很难,此类朋友常于不知不觉之中使人行为失检,进退两难,既添苦恼,又曾羞辱。
  对所有人都要有礼貌,但只对少数人表示亲近。而且在未经考验以前,切不可对他们推心置腹。真正的友谊是成熟缓慢的植物,必须经得起逆境的折磨,才能算真正的友谊。
  对一切人的痛苦与不幸都要有同情心,并按照自己的收入情况给予帮助。要时刻记住雪中送炭的教导,但不是所有要求施舍的人都值得同情,要弄清情况。否则,值得同情的人就得不到帮助。
  不要以为华丽的羽毛即可使飞禽美丽,华丽的衣着就可使人高贵。在有识之士的眼中,平凡而文雅的服装比花边与绣饰更值得称羡。
  我要提及的最后一点,也是最重要的一点,就是不可赌博。赌博为万恶之源,不仅损害道德,而且危及健康。赌博产生于贪婪,其本身则产生罪恶,结果则带来种种不幸。它使许多有名声的家庭毁灭,使许多人丧失名誉,也造成许多自杀事件。一切参加赌博的人,无不为赌博神魂巅倒。赢了钱的赌徒,总是想凭借手运,有进无退,不输不止。输了钱的赌徒则只想扭转逆运、不肯罢休,结果是每况愈下,直至孤注一掷,全部输光。总之,在可耻的赌博中,可说是万人受害,无人获利。
  你可能会说:“我早已按照上述忠告行事”,或“上述种种都不符合我的情况”,对此,我将感到由衷的高兴。看到我的近亲立身端正,行止无邪,实为我莫大的快慰。这才是我所喜欢的唯一正道,也只有如此,国家才会赠以荣誉,授以要职。贤德总是会得到褒奖的。
   唯心所现,唯识所变!

金牌会员

散仙

手敕太子
刘邦(公元前256-公元前195),西汉王朝的建立者。

吾遭乱世,当秦禁学。自喜,谓读书无益。自践柞以来,时方省书,乃使人知作者之意。追昔所行,多不是。
  尧舜不以天子与子而与他人,此非不惜天下,但子不中立耳。人有好牛马尚惜,况天下耶?吾以尔是元子,早有志意。群臣咸称汝友四皓。吾所不能致,而为汝来,为可任大事也。今定汝为嗣。
   唯心所现,唯识所变!

金牌会员

散仙

日常生活十戒
  托马斯·杰弗逊(1743-1826),美国启蒙思想家、政治家、。生于弗吉尼亚一个种植园主家庭。1773年组织弗吉尼亚的“通讯委员会”,宣传殖民地独立的思想。北美独立战争爆发后,参加起草《独立宣言》。1789年被任命为美国第一任国务卿。1796年当选为副总统。1801年至1809年曾边任两届美国总统。这封信是杰弗逊受儿子委托写给其孙儿蒙蒂西洛的,对他今后的人生道路满腔热情地予以告诫。

你收到的将是一封已故之人的来信,因为当你还来不及思量其中的告诫时,作者已经安息在墓中了。你那慈爱的、出类拨萃的父亲曾请求我给你写一些对你今后的生活产生有益影响的东西,而我作为一个同姓人,对你今后的道路也是深为关切的。为着你的前程,我想说上几句是必要的。
  要崇拜上帝、敬爱父母。对待邻居要亲如家人,热爱祖国要甚于自己。要正直、忠诚。不要抱怨天意的安排。那样,你已经开始的生活就会充满永恒无比的快乐。
  日常生活十戒:
  1,今日能做的事决不要推至明日。
  2,自己能做的事决不要麻烦别人。
  3,决不要花费还不曾到手的钱。
  4,决不要贪图便宜而购买你并不需要的东西,这对你反而昂贵。
  5,决不要贪食,吃得过少是不会使人懊悔的。
  6,不要贪食,吃得过少是不会使人懊悔的。
  7,不要做勉强的事情,只有心甘情愿才能精益求精、不厌其烦。
  8,不要为不可能发生的事情庸人自扰。
  9,凡事要讲究方式、方法。
  10,当你气恼时,先数到10然后再说话;假如怒火中烧,那就数到100。
   唯心所现,唯识所变!

威望234  第150名

高级会员

整天奔波在日子里,大家都在思考什么?、、、、
    有时我真的对周边发生的事汗颜,进而思量,心痛后,以求一法去解决,希望更完美、、、
    楼主,我第一次由衷的敬重与你,感谢你寻得到这样娓娓道来的深刻、这样令人久久不肯离去好文章面见与大家,
    没错,如今的教育真的成了我的一个心结,每每看到孩子们本应泛着青春灿烂的小脸如今都苍苍白白了,本应丰沛健康的体魄现如今也似呆若木鸡一般的奄黏了,偌大的一块本应一展矫健身姿的操场如今竟象一幅可笑的漫画一样静在那里,多少个时候,我透过宽敞的窗户望向外面,望向那本应是孩子们的世界,不知叹了多少回,、、、、唉,可怜的孩子们啊
    时常都在想,我能为此做些什么,没有人懂得每天的我其实都是在矛盾的夹缝中喘息而又喘息着,我是一个孩子的家长,我知道孩子的成绩对我来说、更确切的说对孩子本身来说意味着什么;可我又是千千万万个孩子的家长,更是一国中还算有良心的一类微小的臣民,我怎能不明白他们的健康与否对二、三十年后的国家来说意味着什么啊,低头俯看着身边这些病恹恹的孩子们,忧心难耐,几人可知?
    教育本该是缘自心的启导,内强而不凌傲与外表,这才是最最根本的内容,可环顾四周,老套的教育体制下生产出来的这群老套的教书匠们,他们都在干什么,你们仔细的想想他们都干了些什么啊,以教育的名义对那些天真烂漫的孩子们施以最大限度的精神摧残,何以要这样?何至于这样啊,我的天、、、、
     我可能是一个叛逆者,为了孩子们的兴趣,我不知被领导批评几次了,即要顾全单位的利益,又需体恤孩子们的天性,难,难,真真的难啊、、、
     静默,再次的静默中,我知道我能做什么,我真的知道,、、、

威望405  第98名

高级会员

:)

威望1007  第42名

高级会员

Medal No.1

:handshake 学习了!伟人自是有一番不同于常人之处的!另顶一下欣怡,欣赏你的教育理念!

随心所欲,为所欲为!

威望303  第121名

高级会员

猫之精灵

觉得咱论坛也应设置成注册24小时内不能发言 这样大概发广告的就少了吧 ;P
无论何时 要相信爱与被爱

威望745  第56名

高级会员

:) :) 学习学习